ГЛАВНАЯКИНОТЕАТРЫЭКСКУРСИИВЫХОДНЫЕ
Афиша Уфы » Театры » Аленький цветочек

Аленький цветочек

6+
Аленький цветочек
фото © pixabay.com

Пролог

Сцена первая

В дремучем лесу, в непроходимой чаще есть поляна, на которой возвышается зелёный холм. На вершине его растёт цветок – очень красивый, аленький. Но цветок этот не простой, а волшебный. Исходят вокруг него очень сильные невидимые волны – флюиды любви и верности людей, предназначенных друг для друга. Потому и приходят к аленькому цветочку мужчины и женщины, девушки и юноши, чтобы найти свою пару и обрести счастье.

Только колдунье не помогает аленький цветочек – за её злобу лютую. Отвергает её прекрасный царевич. За это обращает колдунья молодца в страшное чудище и заклинает его вечно сторожить аленький цветочек, не подпуская к нему никого. Давно позабыли люди про этот волшебный цветок; только по ночам он изредка им снится, не давая покоя.

Картина первая

«Пристань»

Сцена вторая

Собирается богатый купец Иван Васильевич ехать торговать в заморские страны: он и его друзья грузят на корабль товар для продажи. Тем временем на пристань сходится народ для проводов перед дальним походом. Юноши и девушки, среди которых и дочери купца, устраивают праздничные пляски; тут и сам Иван Васильевич – он не прочь показать свою удаль.

Перед отплытием корабля просят дочки своего батюшку привезти им дорогие подарки: старшая – золотой венец с самоцветами, средняя – бусы жемчужные. Только младшая ничего не просит. Но Иван Васильевич настаивает, и Настенька, наконец, рассказывает о своём сне, который не даёт ей покоя. Видела она в этом сне цветочек аленький, которого нет краше на белом свете; его-то и просит Настенька привезти из заморских стран. Отец обещает исполнить желания дочерей и вместе с купцами уплывает на корабле с поднятыми парусами.

Картина вторая

«Восточный базар»

Сцена третья

Восточный базар – в привычном движении и суете: торговцы бойко зазывают к себе покупателей, демонстрируя свой товар, в то время как китайские девушки с веерами и восточные красавицы привлекают к себе любопытные взгляды зевак своими прекрасными танцами; общее внимание вызывают ловцы жемчуга. Между тем, Иван Васильевич, продавший товар с большой прибылью, ищет подарки своим дочерям. Заказы старшей и средней он выполнил, а вот младшей – никак не может найти: никто об аленьком цветочке и слыхом не слыхивал. В расстроенных чувствах, купец садится на корабль и вместе с друзьями отплывает домой. Злая же колдунья – тут как тут: узнав про интерес Ивана Васильевича к аленькому цветочку, она решает погубить купца; благодаря её чарам и заговорам, не суждено ему будет доплыть до родного берега.

Картина третья

«Море»

Сцена четвёртая

Корабль попадает в сильную бурю: молнии бьют в мачту, ветер рвёт паруса. Не в силах удержаться, купец падает в бушующее море. Судно уплывает, но Ивану Васильевичу удаётся спастись: стихия выбросила его на незнакомый берег.

Картина четвёртая,

«Остров»

Сцена пятая

Очнулся купец в одиночестве на неизвестном острове. Вокруг него – зачарованный лес, а впереди, вверху – прекрасный дворец. Во дворце том встречают его волшебные цветы и бабочки, угощают вкусными яствами и танцуют. Но нет нигде хозяина.

Вдруг видит Иван Васильевич на холме, посреди поляны, цветок, краше которого нет на белом свете. И так он красив, такое от него идёт сияние, что понял купец – это и есть цветочек аленький.

Подошёл Иван Васильевич к цветку и только захотел сорвать его, как внезапно, словно из под земли, возникло страшное Чудище и схватило купца за руку. Грозится Чудище покарать купца смертью за его дерзость. Но взмолился Иван Васильевич, просит отпустить его, горемычного: ведь этот цветок он хотел сорвать для дочери младшей и любимой – Настеньки.

Выслушало его чудище и предложило купцу уговор: он отдаст цветок и вернёт Ивана Васильевича домой, если тот отправит вместо себя одну из своих дочерей. А ежели они откажутся, то придётся купцу вернуться обратно к чудищу.

Согласился Иван Васильевич. Побились они об заклад и клятвою скрепили договор. Чудище отдал купцу цветок и снял со своей руки волшебный перстень. Иван Васильевич одел этот перстень на палец и в тот же миг…



Картина пятая

«Горница»



Сцена шестая

.очутился в своём доме. Стоит он в горнице с цветком в руках. Дочери радостно встречают отца, который привёз им подарки. Здесь и друзья купца – женихи его дочерей: доплыл их корабль благополучно до родных краёв. Радости Ивана Васильевича нет предела. И вроде бы всё хорошо, но только не знает он, как сказать дочерям о своём уговоре с Чудищем.



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ



Картина шестая

«Горница»



Сцена седьмая

Ночь. Все спят, кроме купца. Не смыкает глаз и Настенька: тревожится она за отца, видя его опечаленность. Пытается младшая дочка успокоить своего батюшку, и Иван Васильевич, не в силах больше скрывать страшную тайну, рассказывает ей свою историю. Выговорившись, купец идёт спать – утро вечера мудренее.

Однако Настенька твёрдо решила спасти отца. Она берёт свой любимый аленький цветочек, надевает на палец волшебный перстень, и в тот же миг…







Картина седьмая

«Сад и Дворец»



Сцена восьмая

.оказывается в прекрасном саду. Светит солнце, летают райские птицы. Девушка сажает цветок на зелёный холмик. Услышав вдруг чарующие звуки, Настенька направляется им навстречу и оказывается у дворца. Двери распахиваются, и на пороге её встречают прекрасные феи. Они сажают девушку за стол, полный яств, и начинают исполнять все её желания. Настенька очень рада такому приёму. Она благодарит невидимого хозяина за заботу и отходит ко сну. Феи накрывают девушку мягким одеялом из лебяжьего пуха, и она крепко засыпает.

Убедившись, что гостья спит, появляется Чудище и с любовью наблюдает за красавицей-гостьей.



Сцена девятая

Неожиданно Настенька просыпается. Увидев перед своими глазами страшное чудовище, охваченная ужасом девушка едва скрывает свой страх, но нежный взгляд невиданного зверя успокаивает её.

Скоро Настенька привыкает к безобразному облику Чудища: они вместе гуляют, ведя ласковые разговоры среди сказочной красоты парка в окружении танцующих бабочек и фей.



Сцена десятая

Однажды видит Настенька дурной сон, будто отец её лежит в кровати больной. Сжалось сердце девушки от печали. Просит она у Чудища отпустить её к батюшке. Хозяин дворца соглашается, но предупреждает, что если она не вернётся к вечерней зорьке, то умрёт он от тоски по ней. Настенька обещает быть в срок и одевает на палец волшебный перстень…

Картина восьмая

«Спальня и горница»



Сцена одиннадцатая

На кровати лежит тяжело больной отец. Настенька бросается к нему. Сёстры не очень спешат ему помогать, у них свои дела: женихи, наряды.

Сестрицам не хочется отпускать Настю: кто же будет ухаживать за больным отцом? Чтобы она осталась, коварные сёстры переводят стрелки часов назад. Однако неспокойно Настеньке: чувствуя беду, она надевает перстень и за несколько минут до указанного срока возвращается на остров к Чудищу.



Картина девятая

«Остров»



Сцена двенадцатая

Чудище страдает от одиночества. Время уже на исходе, но Настеньки всё нет. Силы покидают его, в глазах темнеет. Обняв любимый цветочек аленький, он теряет сознание.



Сцена тринадцатая

Настенька оказывается в страшном, дремучем лесу. Свирепая гроза и сильный дождь мешают ей идти. Слуги колдуньи пытаются сбить её с дороги. Но, преодолев все преграды, она выходит на поляну, к холмику, где посадила аленький цветочек, и видит: лежит Чудище, обняв заветный цветок, и не дышит. Стараясь оживить его, Настенька начинает звать его, обнимать и целовать. И в этот миг небо вдруг озаряется яркой вспышкой молнии, а земля задрожала от сильного грохота! Упала Настенька без чувств, и в это время заколдованное Чудище стало оживать, поднимаясь во весь рост. Сбросив с себя шкуру звериную, оно обернулось прекрасным юношей! Кончилось заклятие злой колдуньи!

Обнял молодой царевич Настеньку, поцеловал её, и всё вокруг преобразилось: расцвёл прекрасный сад с райскими цветами, полетели бабочки, заблистал дворец в лучах утреннего солнца. А со всех сторон стали собираться гости, чтобы поздравить влюблённых. Тут и отец благословляет молодых, тут и сёстры коварные прощения просят. Быть свадьбе во дворце! А Настенька и Царевич благодарят волшебный цветочек аленький – символ любви и верности!

Расписание
18 апреля 12:00
350 - 1100 руб.
18 апреля 18:00
350 - 1100 руб.

Cмотрите также

показать еще

Наверх