ГЛАВНАЯКИНОКОНЦЕРТЫТЕАТРЫЭКСКУРСИИВЫХОДНЫЕ
Афиша Уфы » Театры » Хаджи эфенди женится

Хаджи эфенди женится

12+
Хаджи эфенди женится
фото © teatrnur.ru

Юнус–хаджи - торговец средней руки, набрав нелукавого богатства, решил жениться на молодой. Не остановили искусителя ни преклонный возраст, ни высокий калым за юную невестку. Но хитрый и расчетливый жених не рассчитал, что окажется в паутине своих собственных уловок.

Так, в погоне за мнимым, Юнус жаджи становится не только объектом насмешок, но и обманутым "женихом" - находчивая молодежь сумела женить сластолюб?а. на его собственной жене. Пьеса из фонда татарской классики имеет интересную биографию – известная пьеса была очень популярна в годы Советской власти, с успехом шла на сцене многих театров.

Обличительное произведение потеряло к себе интерес, когда в нашу жизнь вернулась религия и были пересмотрены отношения ко многим ценностям.

На вопрос чем же заинтересовала вас эта пьеса сегодня, режиссер –постановщик Ильдар Валеев ответил: - В первую очередь, мое внимание привлекли характеры - яркие, выписанные. Привлекла сама комичность ситуации – каждая из сторон старается извлечь для себя выгоду: желающие пополнить карманы за чужой счет, старый искуситель, набравший богатства и жаждущий новых ощущений, новых чувств – все так знакомо.

Сегодня ничего не изменилось - появились в кармане лишние деньги, начинают заводить любовниц. Мы пока только стремимся стать правовым государством, а в жизни властвует закон денег. И под маской хаджи эфенди может оказаться представитель любой деятельности нашего общества. Получается, что отношения между людьми не перетерпели особых изменений и двигают ими те же чувства, что и сто-двести лет назад.

Обращаясь к классике, мы проводим некую параллель между разными эпохами и, как ни парадоксально, видим образ современника. Что касается драматургического материала - действие в пьесе происходит в основном через слово, речевую деятельность. Но мы усложнили задачи актеров, обострив градус накала. Ввели больше внутреннего действия через чувства, движение мыслей и мотиваций. Особую роль в этом направлении играет музыкальный материал. В итоге, как говорится - начали с малого, замахнулись на большое, пьеса переросла в жанр музыкальной комедии.

Расписание
28 января 19:00
300 - 400 руб.
28 января 19:00
180 - 400 руб.

Cмотрите также

показать еще

Наверх