ГЛАВНАЯВЫСТАВКИКИНОКОНЦЕРТЫСПОРТТЕАТРЫШОУЭКСКУРСИИВЫХОДНЫЕ
Афиша Сочи » Театры » Опера «Евгений Онегин»

Опера «Евгений Онегин»6+

Опера «Евгений Онегин»
фото © media.cultserv.ru

Проект «Молодые-Молодым»

Для того чтобы быть понятым, нужно разговаривать на одном языке. Часто мысли, которые высказывают люди старших поколений не находят отклика в душах молодых. Но когда то же самое говорит их сверстник, доверие к информации сразу возрастает.

Сейчас классическая музыка для молодых людей является чем-то вроде экзотики. Им непонятен язык, на котором к ним обращаются. Они отворачиваются от вечных шедевров, не потому что не хотят их воспринять, а не знают с какой стороны к этому подойти. И задача людей, профессионально занимающихся культурными проектами сделать «транскрипцию» для современного поколения, перевести, не теряя глубины и сути заложенных авторами произведения.

Как известно, П. И. Чайковский написал оперу «Евгений Онегин» для студентов Московской консерватории и долго сопротивлялся переносу её на профессиональную сцену, считая, что только искренность молодых может в должной степени передать ту атмосферу и страсть, которая заложена в гениальном романе А. С. Пушкина.

Инициаторы проекта «Молодые – Молодым» считают правильным начать миссию возвращения интереса молодежи к классическому искусству именно с этого бессмертного шедевра Пушкина – Чайковского. В реализации проекта будут участвовать молодые исполнители, учащиеся высших музыкальных учебных заведений Москвы, хор Академии хорового искусства им. Попова, уникального коллектива, из недр которого вышли многие оперные звезды, для которого писали Шостакович и Прокофьев, с которым работали Мравинский и Светланов. Аккомпанировать певцам будет Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества.

Но это не все. В наш век интернета, огромных скоростей все сложнее удерживать внимание неподготовленного зрителя на прослушивании классического произведения. На помощь придут новейшие технологии. Как известно, Александр Сергеевич Пушкин оставил на полях своих рукописей иллюстрирующие рисунки. В нашем спектакле будет еще одно главное действующее лицо – художник, стараниями которого пушкинские рисунки оживут! В режиме реального времени, на заранее смонтированный видеоряд будут наноситься рисунки в стиле пушкинской графики, образы которых будут сопровождать сценическое действие. Эксклюзивный видеоконтент поможет нам с большей вероятностью погрузить молодых в происходящее на сцене, усилить эмоциональный эффект, подчас показать скрытые смыслы, универсальность и вневременность поднятых Пушкиным и Чайковским тем, поможет им полюбить нашу национальную классику.

Александра Сергеевича Пушкина мы называем «наше все», «солнце русской поэзии». Поистине его гений находится за любой оценочной шкалой, он альфа и омега русской литературы, тот, к кому слились все пути, и от кого в будущее на 200 лет вперед поступил мощнейший импульс, определивший все дальнейшее развитие отечественной словесности.

Среди богатейшего наследия поэта роман в стихах «Евгений Онегин» во многом «первый»: он первый в этом жанре, первый реалистический роман, впервые автором была создана особая «онегинская строфа». Роман был настолько недосягаемой вершиной, что поначалу Чайковскому, которому некая певица предложила взять этот сюжет для оперы, эта мысль показалась абсурдной: «Онегин» — «святая книга», к которой я и во сне не осмелился бы прикоснуться». Но притяжение гениального текста было настолько велико, что опере суждено было появиться на свет.

Несмотря на разноречивые суждения критики, «Евгений Онегин» был горячо принят публикой и за короткое время стал самой популярной русской оперой, выдержав при жизни композитора шестнадцать постановок в ряде городов России и некоторых зарубежных стран. За все последующее время постановок шедевра Чайковского – бесчисленное множество. И в наши дни опера «Евгений Онегин» – неиссякаемый источник вдохновения для музыкантов всего мира, к которому можно возвращаться снова и снова!



Расписание
12 декабря 19:30
1000 - 1500 руб.

Cмотрите также


 

Наверх