ГЛАВНАЯКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕТЕАТРЫШОУЭКСКУРСИИВЫХОДНЫЕ
Афиша Санкт-Петербурга » Театры » Дж. А. Ристори. Опера «Каландро». Концертное исполнение

Дж. А. Ристори. Опера «Каландро». Концертное исполнение

12+
Дж. А. Ристори. Опера «Каландро». Концертное исполнение
фото © media.cultserv.ru

15 сентября в Концертном зале Российской национальной библиотеки состоится исполнение первой «полноформатной» итальянской оперой, прозвучавшей в России ещё в 1731 году.

В историческом центре Петербурга прозвучит опера итальянского композитора Джованни Альберто Ристори «Каландро» в исполнении солистов и струнного состава Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра «Ensemble dellе arti» под управлением Михаила Черниговского.

Опера венецианского композитора Дж. Ристори «Каландро» — одна из первых опер-буфф (на либретто С. Паллавичино), поставленных при русском дворе в XVIII в. Премьера оперы состоялась в Дрездене в сентябре 1726 г, по распоряжению Марии Йозефы в резиденции в Пильнице.

Постановка имела успех и была повторена два года спустя на карнавальном сезоне. Она так понравилась прусскому кронпринцу — будущему Фридриху Великому, — что «он выпросил себе партитуру». Спустя еще несколько лет в декабре 1731 года, во время пребывания дрезденской труппы в России, она прозвучала в Москве, на сцене Кремлевского театра, став первой итальянской оперой, представленной при русском императорском дворе на коронации Анны Иоанновны.

Действие по сюжету разворачивается в Греции, в фессалийской деревне Темпетале. Главный герой, переодевшись пастухом, покинул в столице прежнюю возлюбленную Клицию, влюбившись в простую пастушку. Несчастная девушка, повредившись в рассудке от сильной любви и тоски, отправилась искать своего неверного возлюбленного. Все дальнейшее развитие сюжета оперы — это яркая смесь разнообразных театральных приемов и ситуаций, они поданы то всерьез, то в пародийном ключе, а порой на грани балаганного фарса.

Расписание

Cмотрите также


 
показать еще

Наверх