ГЛАВНАЯКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕТЕАТРЫФЕСТИВАЛИШОУЭКСКУРСИИБЕСПЛАТНОВЫХОДНЫЕ
Афиша Санкт-Петербурга » Экскурсии » Дачная жизнь сто лет назад

Дачная жизнь сто лет назад0+

Дачная жизнь сто лет назад
фото © ucarecdn.com

Вы познакомитесь с жизнью дачников нач. XX века. В Гатчине посетите дачу в стиле модерн, где жил художник Е.Щербов. В «дачной столице» - Сиверской – посетите Храм Тихвинской иконы Богоматери, Храм Петра и Павла, полюбуетесь живописными видами реки Оредеж. В Вырице Вы увидите уникальные деревянные дачи начала XX века, общину Христиан-трезвенников, посетите Храм Петра и Павла (1908 г.), посетите дом, где родился фантаст И.Ефремов. Сможете поклониться мощам Святого Серафима Вырицкого в часовне при Храме Казанской иконы Божией Матери (1913 г.). Желающие посетят фирменный магазин фабрики гобеленов «Узор».

Первое упоминание о «сельце Сиверско Старое и Сиверско Новое на реке на Оредежи» относится к 1499 году. В 1857 году на железной дороге Санкт-Петербург — Варшава открыта станция Сиверская.

27 ноября 1938 года, после объединения с близлежащими поселениями (Кезево, Дерновский, Дружносельский и др.), получил статус посёлка городского типа и наименование Сиверский.

Вырица, так же как и название реки Выры восходят к слову vхru (выру), что означает «кольцо», «круговорот» на местных финно-угорских языках (водский, ижора, вепский, эстонский). От данного корня произошли названия целого ряда окрестных селений, включая поселок Выра, эстонский город Выру (Vхru). Официально утвержденная в Российской Империи и СССР версия предлагает принять происхождение названия от русского слова «вырь», означавшего пучину, омут на реке. «Вырь, вир — пучина, водоворот, водоверть, ворот, заверт.

Вырица упоминается как часть Новгородской Водской пятины в 1499/1500 годах. В селении жили и русские, и финны (води, вепсы).

Хотя история поселения насчитывает несколько веков, о чём свидетельствуют раскопанные близ деревни Вырица древние курганы, сама деревня возобновилась в начале XVIII века; посёлок образован в начале XX века в результате слияния деревень Вырица, Ново-Петровское и посёлков Княжеская долина, Бор, Заречье (Михайловка) и Посёлок. Статус посёлка городского типа присвоен указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года.

Продолжительность 10 часов
Расписание
4 января 09:05
2340 руб.

Cмотрите также

Павловск7500 Р12 декабря - 11 январяСпутник
Ораниенбаум7500 Р12 декабря - 11 январяСпутник
Царское Село7500 Р12 декабря - 11 январяСпутник

 
показать еще

Наверх