ГЛАВНАЯВЫСТАВКИКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕСПОРТТЕАТРЫФЕСТИВАЛИШОУЭКСКУРСИИБЕСПЛАТНОВЫХОДНЫЕ
Афиша Москвы » Театры » Баядерка

Баядерка

12+
Баядерка
фото © media.cultserv.ru

Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко (МАМТ)

«Баядерка» — один из самых знаменитых балетов русской императорской сцены. Творение Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса увидело свет в 1877 году и быстро обрело популярность. Все великие балерины мечтали танцевать главную партию балета — баядерку Никию. Здесь можно было блеснуть и безупречностью техники, и кантиленой танца. Трагическая история любви позволяла примам императорского, а потом и советского балета во всей красе представить свой драматический дар. Украшением «Баядерки» стала картина «Тени», ставшая примером высшей гармонии на балетной сцене. Популярность «Теней» сравнима разве что с «белыми картинами» «Лебединого озера». Все последующие редакции балета, которых было немало в ХХ веке, при любых нововведениях и изменениях старались максимально сохранить «Тени» в неприкосновенности.

Выдающаяся балерина Наталья Макарова поставила свою версию «Баядерки» в 1980 году. Она не так помпезна и густонаселена, как первоисточник, но сохраняет все главные достоинства шедевра Петипа. Редакция Макаровой оказалась столь успешной, что ее взяли на вооружение многие европейские театры.

Организационная информация

Балет проходит на основной сцене театра и продолжается 3 часа с двумя антрактами. Спектакль рекомендован к показу зрителям старше 12 лет.

Подробнее о постановке

Эта история рассказывает о храмовой танцовщице — баядерке Никии. В нее влюблен воин Солор, и любовь его взаимна. Он приносит Никии клятву в верности и любви, но вскоре предает ее, так как сражен красотой дочери раджи Гамзатти. Ее прочат в невесты Солору, и воин не в силах отказаться. Никия не в силах смириться с предательством, она полна отчаяния и печали, и даже пытается убить свою соперницу. Опасную баядерку решено устранить, и в отправленной ей корзине цветов прячут ядовитую змею. Ужаленная Никия отказывается от противоядия и предпочитает смерть, ведь без любимого человека жизнь ей не мила. Однако призрак Никии всюду преследует скорбящего и мучимого чувством вины Солора. Он не может произнести клятву своей невесте. И тогда рассерженные боги рушат храм, в котором проходит свадебная церемония. И после гибели душа Солора воссоединяется с душой Никии в вечной любви.

Расписание

Cмотрите также

Служанки750 - 6000 Р23 сентября - 30 октябряТеатр Романа Виктюка
Незнакомка600 - 3500 Р7 октября - 14 ноябряЦДКЖ

 
Ханума1000 - 3000 Р12 октября - 5 ноябряЦДКЖ
показать еще

Наверх