Музей Булгакова
МУЗЕЙ БУЛГАКОВА уникален, в первую очередь, царящей здесь атмосферой – концентрированной атмосферой магии, тайн и волшебства, которая чарует и затягивает.
Писатель и его жена поселился в этом доме в 1921 году, промозглой и пугающей осенью и прожил до лета 1924-го. На тот момент это была огромная коммунальная квартира, в которой семья Булгаковых занимала одну из комнат. И даже после переезда образ этого жилья, его первого московского приюта, преследовал писателя и то и дело всплывал в его книгах. И «№13 дом Эльпит-Рабкоммуна», и «Зойкина квартира» - это все про дом 10 на Большой Садовой. И, конечно же, знаменитая «нехорошая квартира» из «Мастера и Маргариты»…
МУЗЕЙ БУЛГАКОВА открылся в 2007 году. Едва переступив порог, вы перенесетесь ту самую эпоху, когда разворачивались действия романа, и почти физически ощутите присутствие его персонажей, да и самого писателя, чья жизнь порою была почти столь же странной и невероятной…
Здесь собраны предметы, подаренные музею племянницами писателя и благотворительным фондом Булгакова, а также мебель и личные вещи из последней квартиры писателя в Нащокинском переулке.
Но это не просто музей, законсервировавший прошлое и бесконечно перегоняющий по кругу одни и те же воспоминания… «Нехорошая квартира» № 50 и сейчас живет насыщенной жизнь – тут часто проводятся различные мероприятия, выставки, проекты и т.д.
Чтобы добраться до МУЗЕЯ БУЛГАКОВА в Москве, вам не надо мазаться волшебными кремами и садиться на метлу. Достаточно доехать до станции метро «Маяковская» (выход к концертному залу), затем повернуть налево и пройти до дома № 10. Вы уже почти на месте, можете начинать волноваться и предвкушать… Войдите в арку, дойдите до дальнего подъезда, наберите на домофоне «50» и поднимитесь на последний этаж. За этой дверью вас ждут чудеса…