ГЛАВНАЯВЫСТАВКИКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕСПОРТТЕАТРЫФЕСТИВАЛИШОУЭКСКУРСИИВЫХОДНЫЕ
Афиша Москвы » Выставки » Молодежные «униформы» Москвы

Молодежные «униформы» Москвы

0+
Молодежные «униформы» Москвы
фото © media.cultserv.ru

«Молодежные «униформы» Москвы» — рассказ о стиле жизни и визуальной эстетике московских субкультур, начиная с 1980-1990-х годов до настоящего времени. В экспозиции собраны яркие приметы молодёжного облика времён заката советской эпохи и начала новой России: от байкеров, битломанов и рокеров до панков, металлистов, готов и растаманов. Современные художники, переосмысливая опыт прошлого, предлагают на суд зрителя возможные современные молодёжные униформы. Посмотреть выставку можно с 21 июня по 20 августа в залах Музея Москвы.

«Для Музея Москвы важно говорить о городе разными языками. На этой выставке мы посмотрим на недавнюю историю Москвы через призму молодёжной моды и визуальной культуры, а затем перекинем мостик в наш сегодняшний день и нынешнюю Москву. Для кого-то выставка станет ностальгической, для кого-то познавательной и заставит задуматься о переменах и связи поколений», — говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

Субкультуры характерны для урбанистической среды. В западном обществе их расцвет пришёлся на время молодёжных протестов 1968 года, и постепенно из явлений контркультурных и изолированных они превращались в неотъемлемую часть общества. Бум субкультур в СССР случился в эпоху перестройки. В российских субкультурах, как и во всем мире, внешняя выразительность и особость стали важной частью мировоззрения. Большое значение придавалось музыкальным пристрастиям и визуальным кодам, «униформе» — одежде, прическе, аксессуарам, макияжу, по которым легко определялась принадлежность к той или иной группе.

Сегодня мода использует многочисленные элементы стиля молодёжных группировок прошлого, и идентифицировать социальное положение человека по костюму трудно — браслет с шипами или яркий цвет волос может носить практически любой человек. С появлением социальных сетей и безграничного виртуального общения видимые признаки принадлежности к той или иной группе и вовсе сдают свои позиции.

Выставка состоит из двух самодостаточных, но взаимодополняющих частей. Историческая часть — фотодокументация молодежных движений 1980-1990-х от всемирно известного мастера Игоря Гаврилова, обладателя награды Word Press Photo. В эти годы он работал фотокорреспондентом «Огонька» и американского «Time». Его снимки сохранили разнообразные «униформы» молодёжных субкультур и приметы времени.

Вторая часть выставки — современная. «Идея выставки — уйти от ситуации, когда массовая культура играет в искусственное бунтарство прошлых поколений, и показать, как современные художники возвращают образность и красочность городской молодежной одежде», — говорят кураторы выставки Евгения Кикодзе и Ирина Чмырёва.

17 инсталляций и объектов, раскрывающих тему новых молодежных «униформ», представят: Ольга Божко, Сергей Братков, Даша Булатова, ЕлиКука, Анастасия Кизилова, Петр Кирюша, «Корабль», Ирина Корина, Константин Ларин, МишМаш, Иван Мурзин, «Обледенение архитекторов», Александр Софеев, Олег Устинов, Дмитрий Цветков, Светлана Шуваева и Мария Молокова.

В рамках публичной программы выставки 5 июля в 19:00 пройдёт мастер-класс «Униформа горожанина» художницы Анастасии Кизиловой. Используя опыт в дизайне одежды и современном искусстве, художница поможет найти среди ненужных вещей, которые обычно отправляются в мусор, материалы для DIY изобретений, жизненно необходимых жителям мегаполиса.

Расписание
20 августа 20:00
200 руб.

Cмотрите также


 
показать еще

Наверх