ГЛАВНАЯВЫСТАВКИКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕСПОРТТЕАТРЫФЕСТИВАЛИШОУЭКСКУРСИИБЕСПЛАТНОВЫХОДНЫЕ
Афиша Москвы » Экскурсии » Сокровищница Православия (Свято-Троицкая Сергиева Лавра – Царские Чертоги – пещерный храм в Черниговском скиту)

Сокровищница Православия (Свято-Троицкая Сергиева Лавра – Царские Чертоги – пещерный храм в Черниговском скиту)0+

Сокровищница Православия (Свято-Троицкая Сергиева Лавра – Царские Чертоги – пещерный храм в Черниговском скиту)
фото © media.cultserv.ru

Самое подробное и неторопливое знакомство с величайшей святыней всего православного мира!

Троице-Сергиева Лавра – жемчужина православных святынь России, ее духовный центр и один из самых красивых монастырей на земле! Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры внесен ЮНЕСКО в Список памятников Всемирного наследия мировой культуры. Сегодня вы сможете полюбоваться красотой Лавры, набрать целебной воды из святых родников, посетить ее храмы, мысленно обратиться к величайшему святому Руси, преподобному Сергию Радонежскому у раки с его нетленными чудотворными мощами.

Вы побываете в самом древнем сооружении монастыря – великолепном белокаменном Троицком соборе, построенном на месте деревянной церкви патриархом Никоном в 1422 году. Это один из немногих сохранившихся образцов белокаменного московского зодчества. Здесь обретены чудотворные мощи преподобного Сергия Радонежского – главная святыня Троице-Сергиевой Лавры. Храм расписывали великие иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, и в иконостасе вы сможете полюбоваться редчайшими иконами письма преподобного Андрея (Рублева) и его учеников.

Одно из красивейших и крупнейших сооружений Троице-Сергиевой лавры, которое мы посетим – Успенский собор, построенный в 1585 году по повелению и на вклад самого Иоанна Грозного, который со всем семейством присутствовал при закладке собора. Здесь находится первоначальный деревянный гроб, в котором обрели мощи преподобного Сергия Радонежского, источенный зубами паломников, которые таким образом пытались унести частичку реликвии, а в крипте (подземной усыпальнице) Успенского собора, которую мы также посетим, находятся саркофаги русских патриархов. Немногие знают, что рядом с Успенским собором находится родовая усыпальница Годуновых. Здесь обрел свой последний приют мятежный царедворец, а впоследствии – первый царь не из рода Рюриковичей, Борис Годунов, его жена, сын – несостоявшийся царевич Федор Годунов и дочь Ксения, чей образ знаком многим по фильму «1612. Хроники смутного времени».

Роскошная жемчужина архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры – церковь Преподобного Сергия Радонежского с Трапезной палатой, освященная в 1692 году. Благодаря ажурной резьбе колонн, разноцветной росписи стен, пышному декору карнизов храм кажется сказочным дворцом! Он построен в особенном, праздничном стиле «нарышкинского барокко», а внутри собора сохранился древний уникальный резной иконостас, который считается красивейшим во всей России!

Свободное время на территории Троице-Сергиевой Лавры.

В свободное время вы сможете поклониться и приложиться к великой святыне православия, к которой специально приезжают тысячи паломников из всех уголков христианского мира – чудотворным целительным мощам преподобного Сергия Радонежского, которые пребывают в серебряной раке внутри Троицкого собора.

Вы сможете самостоятельно продолжить знакомство со святынями обители, набрать святой воды и принять целебную благодать святых источников, поставить свечки, подать записки и просто насладиться тишиной, красотой и великой Благодатью намоленной обители! На территории обители расположены магазины серьезной церковной литературы, иконные лавки и кафе, в которых вы сможете перекусить (самостоятельно, доп. плата).

Желающие смогут подняться на Великую Лаврскую колокольню, высотой 96 метров – эта одна из высочайших колоколен в России. Виды отсюда открываются фантастические – вся Троице-Сериева Лавра, Гефсиманский скит и весь Сергиев Посад в обрамлении бескрайних лесов и полей до горизонта – как на ладони! (доп. плата 250 руб, в офисе при бронировании тура).

Сегодня нам представится редчайшая возможность побывать в уединенном Гефсиманском Черниговском скиту, который до недавнего времени был закрыт для посещений, а вход для женщин и вовсе был в него воспрещен! Вы побываете в уникальном пещерном храме Архангела Михаила, который монахи выкопали для особенной, уединенной молитвы и посетите пятиглавый собор Божией Матери Черниговско-Гефсиманской, похожий на величественный корабль Господа. Здесь покоятся величайшие чудотворные святыни – мощи великого целителя, предсказателя и чудотворца преподобного Варнавы и чудотворная икона Божией Матери Гефсиманско-Черниговской, прославленная на всю Россию своими чудотворениями еще сто лет назад. На месте келии великого прозорливца и чудотворца преподобного Варнавы после его смерти забил целительный источник святой воды – вы сможете испить чудесной воды и набрать с собой.

Экскурсия в музей Церковно-Археологический Кабинет, созданный при Московской Православной духовной Академии, которая расположена на территории Троице-Сергиевой Лавры.

Само здание музея – уникальный памятник архитектуры и одно из лучших дворцовых сооружений московского барокко! Это Царские Чертоги, воздвигнутые в XVII веке, в качестве дворца для проживания венценосных особ на богомолье. В ходе интереснейшей экскурсии вы услышите увлекательный рассказ об истории и значении Троице-Сергиевой Лавры в духовной жизни страны, полюбуетесь редчайшим собранием древних икон (более 700 экспонатов), роскошными, расшитыми золотом облачениями патриархов, редкими ювелирными реликвиями для богослужений, великолепными золотыми окладами икон, усыпанных драгоценными камнями, раритетными церковными изданиями, увидите церковную живопись и графику, книги и документы. Многие из представленных экспонатов принадлежат к числу уникальных!

Необыкновенное, возрождающее и целительное путешествие в гости к великому чудотворцу и молитвеннику русской земли, преподобному Сергию Радонежскому.

Ярославское направление

Продолжительность экскурсии: 9 часов (ориентировочно)

Экскурсионная программа:

Путевая информация.

- Свято-Троицкая Сергиева Лавра с посещением действующих соборов. Вы познакомитесь с историей архитектурного ансамбля, его формирования и этапами развития русской архитектуры, традициями древнерусского зодчества и наиболее важными событиями истории одного из крупнейших монастырей России.

- Свободное время – 1 час. В свободное время вы сможете приложиться к величайшей реликвии православия – чудотворным целительным мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, посетить источники, поставить свечки, написать записки или подняться на Великую Лаврскую колокольню (самостоятельно)

- Гефсиманский Черниговский скит – туристы посещают: Верхний наземный храм Черниговской Божьей Матери; Подземный, на глубине 5 метров, храм Михаила Архангела с монашескими пещерами – кельями, Иверскую часовню, придел Антония и Феодосия киево-печерских.

- экскурсия в музей Церковно-Академический Кабинет при Московской Православной духовной Академии, расположенный в Царских чертогах XVII века – лучшем дворцовом сооружении московского барокко.

Экскурсия на Колокольню (по желанию, при покупке тура)- 250 руб./чел

Дополнительно оплачивается обед в кафе (по желанию, при покупке тура) – 350 руб./чел.

Сбор у ст.м. «Алексеевская»



В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус иномарка), путевая информация, заявленное экскурсионное обслуживание и входные билеты.

Практическая информация:

- Туристы, посещающие действующие монастыри, должны быть одеты в соответствии с правилами православного благочестия.

- Троицкий собор (1422-1423 г.г.) – главный храм Лавры, где в серебренной позолоченной РАКЕ покоятся святые мощи преподобного Сергия Радонежского, туристы посещают самостоятельно, поскольку беспрерывная церковная служба не позволяет вести экскурсии внутри храма.

- Подъем на Великую Лаврскую колокольню ограничен для детей младше семи лет и взрослых старше 60 лет.

На территории Лавры есть источник со святой водой, возьмите с собой ёмкость.

Расписание

Cмотрите также

Углич-Мышкин2170 Р12 декабря - 5 январяСпутник

 
показать еще

Наверх