ГЛАВНАЯВЫСТАВКИКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕСПОРТТЕАТРЫФЕСТИВАЛИШОУЭКСКУРСИИБЕСПЛАТНОВЫХОДНЫЕ
Афиша Москвы » Экскурсии » Особенности национального вкуса (Алексин – Колюпаново – экоферма с мастер-классом по копчению мяса и фермерским обедом)

Особенности национального вкуса (Алексин – Колюпаново – экоферма с мастер-классом по копчению мяса и фермерским обедом)

Особенности национального вкуса (Алексин – Колюпаново – экоферма с мастер-классом по копчению мяса и фермерским обедом)
фото © media.cultserv.ru

Новый, необычный маршрут – знакомство с древним Алексиным и интересными святынями, малоизвестными массовому туристу, с гастрономической экскурсией на экоферму, с великолепным фермерским угощением и аппетитным мастер-классом по копчению мясных продуктов!

Наше познавательное и вкусное путешествие начинается в живописнейшем и древнем городке Алексин, раскинувшемся по обеим берегам красавицы-Оки, в стороне от исхоженных туристических троп. Величественная красота пейзажей превратили Алексин в оазис творческого вдохновения выдающихся писателей, поэтов и художников. В Алексине в разное время жили и творили Чехов и Жуковский, Пастернак и Вересаев, Левитан и Поленов, первый ученый агроном России Тимофей Болотов, основатель МХАТа Станиславский, великий пианист Рихтер, композитор Скрябин. В Алексине родился создатель русского стрелкового автоматического оружия Игорь Стечкин.

Крохотный Алексин на протяжении веков был непобедимой крепостью, о которую «тяжело спотыкались» всевозможные иноземные захватчики, а Ильинская гора, на которой когда-то и стояла первая крепость Алексина – еще и древнейшее «место силы», ведь наши славянские предки селились здесь еще тысячу лет назад! Виды на Оку и заречные дали с Ильинской горы открываются просто завораживающие!

Удивительная «живая» достопримечательность Алексина – уникальный реликтовый сосновый бор, который раскинулся на площади более 400 гектаров, носит собственное название Алексин-бор и «снабжает» тоннами целебных фитонцидов всю округу. Вы полюбуетесь Старым (возведенным в конце XVII века) и Новым (XIX век) Успенскими соборами, Свято-Никольским собором, возведенным Николаем Старостиным в 1787 году.

Совсем неподалеку от Алексина расположился Свято-Казанский монастырь в селе Колюпаново, известный еще, как «обитель юродивой княжны», святой блаженной Ефросиньи Колюпановской – бывшей княжны из рода Вяземских, первой выпускницы Смольного Института благородных девиц и одной из любимых фрейлин Екатерины II. Оставив свет в расцвете лет (для чего она даже инсценировала собственную смерть), блаженная Ефросиния посвятила свою жизнь служению Богу и людям, и прославилась исцелениями и прозорливостью. Вы посетите основную святыню обители – чудотворный источник блаженной Ефросинии, где сможете принять благодать целебной святой воды и набрать ее с собой (не забудьте купальные принадлежности и пустые бутылки).

Наше путешествие продолжается на живописнейшем «подворье у реки» – в образцовой экоферме по производству натуральных мясных и молочных продуктов. Здесь выращивают коров редкой швицкой породы (необыкновенной палевой расцветки, с длинными ресницами и мохнатыми ушами), чистопородных романовских овец, породистых коз и свиней, самую разную птицу – от кур и индюшек до перепелов. На обустроенной, живописной территории более 400 гектар раскинулся целый агрокомплекс, с собственными пастбищами, огородами, и туристическим «сектором», с домашним рестораном и каминным залом, гостевыми домиками, коптильней, поляной развлечений, романтичными беседками, русской баней и даже уютным рубленным храмом, освященным в честь Святителя Николая Чудотворца. Есть даже собственный музыкальный каток, высокая деревянная горка для тюбинга (работают, конечно, по сезону) и веревочный детский парк.

Каждое посещение фермы ее гостеприимные хозяева превращают в настоящий праздник вкуса! Вас ждет встреча по-русски со свежеиспеченным русским караваем и вкуснейший фермерский обед из самых экологически безопасных продуктов. Разнообразные соленья из собственного погреба, наваристый домашний суп, ароматное мясное жаркое по-деревенски – просто пальчики оближешь!

В ходе увлекательной экскурсии по ферме вы полюбуетесь трогательными малышами-телятами и подросшими бычками, могучими породистыми свиноматками с поросятами, а также пушистыми кроликами и птицей (в осенне-зимний период вы увидите уникальное швицкое стадо и чистопородных романовских овец, которые летом пасутся на пастбищах), сможете погладить и покормить самых милых и добродушных питомцев.

Самое аппетитное приключение на ферме – уникальный мастер-класс по копчению мясных продуктов. Вас ждет увлекательный рассказ об истории и традициях копчения мяса на Руси, вы узнаете какие бывают виды рассолов для копчения, чем отличается горячее копчение от холодного, как приготовить маринад для «быстрого» копчения и как виды опилок влияют на вкус копченостей. Вы научитесь коптить вкуснейшее «сало с прожилками», а полученные золотистые и ароматные «артефакты» заберете с собой.

На память о посещении удивительной агрофермы каждому гостю будет вручен небольшой сувенир.

На ферме вы сможете приобрести вкуснейшие, а главное, самые натуральные продукты, которых в Москве и не попробуешь – молоко и молочные продукты, сыр, ягнятину, свинину, козлятину, курятину, индюшатину (мясные продукты – по наличию), мед и домашние соленья.

Симферопольское шоссе: ~130 км.
Продолжительность экскурсии: ~11 часов (ориентировочно)

Экскурсионная программа:
- Путевая информация;
- Алексин: обзорная экскурсия;
- Колюпаново: посещение Свято-Казанского монастыря и чудотворного источника блаженной Ефросинии (Свято-Казанская обитель действующая, просьба соблюдать правила православного «дресс-кода» – платки на голову для дам и желательно быть в юбках)
- Экскурсия на экоферму с фермерским обедом и мастер-классом по копчению мясных продуктов;

Отправление от ст. м. «Варшавская».

В стоимость входит: обслуживание автобусом (иномарка), услуги гида-сопровождающего, посещение экофермы с фермерским обедом и мастер-классом по копчению мясных продуктов.



Расписание

Cмотрите также


 
Полёт Маргариты2500 Р14 декабря - 27 декабряСпутник
показать еще

Наверх