Афиша Москвы » Экскурсии » «Легенды Дворцов Подземных: в поисках наследия храма Христа Спасителя»
«Легенды Дворцов Подземных: в поисках наследия храма Христа Спасителя»
0+
На протяжении нашего путешествия мы познакомимся с основными вехами судьбы Храма Христа Спасителя, выясним какие виды камня был использованы в декоре этого храма, узнаем, что происходило в процессе разборки облицовки этого величественного строения и попробуем предположить, где могли существовать склады мрамора, снятого со стен храма.
Мы услышим городские легенды о присутствии каменного наследия храма в оформлении интерьеров станций Московского метрополитена и ознакомимся с версиями о том, в каких именно частях интерьера конкретных станций он может присутствовать, согласно авторитетному мнению историков и архитекторов.
В процессе экскурсии мы разберёмся из каких станций состоял первый пусковой отрезок Московского метрополитена, когда и как он был запущен и какие особенности имел. Загадки своей архитектуры и необычного предназначения нам откроет станция метро «Кропоткинская», перипетии смены названий которой мы подробно исследуем, а заодно проясним как связано наименование этой станции с созданием всемирной системы предупреждения о приближении землетрясений, какое отношение эта станция имеет к египетским фараонам и самому высокому зданию в мире, построить которое так и не удалось.
Прогуливаясь по подземным дворцам, мы подивимся тому, что наш Метрополитен, кроме прочего, представляет собой ещё и роскошную палеонтологический экспозицию, обнаружим в мраморной облицовке станций необыкновенные ископаемые организмы, возраст которых превышает 540 миллионов лет, и точно установим как всё это связано с Наутилусом.
Мы заново познакомимся с уникальной станцией-рекордсменом, расположенной в самом центре столицы, узнаем о необыкновенном строении её платформ и подивимся тому, что предшествующие поколения москвичей некоторое время эту станцию считали таинственной станцией-призраком.
Путешествуя по подземному городу, мы разгадаем загадку о том, почему Советское правительство называло станции метро подземными храмами, определим в связи с чем в Московском метрополитене существуют ветки совершенно дублирующие друг друга, узнаем какую станцию метро считают самой загадочной в Москве и куда пропадали некоторые портреты, считавшиеся важнейшей частью оформления подземных интерьеров.
Посетив любимую станцию московского студенчества, мы поймём, почему не следует тереть чьи-то носы «на счастье» и как путешествовали скульптуры Московского метрополитена.
Мы познакомимся с самыми вероятными, среди станций метро, претендентами на присутствие в их оформлении каменного наследия Храма Христа Спасителя; увидим некогда самую большую станцию глубокого заложения в мире; выясним, где находится «Сердце Московского метро»; разберёмся, от чего исчезают торшеры из станционных залов; внимательно рассмотрим и пересчитаем все виды каменной резьбы у лавочек, которые, определённо, имеют некое отношение к прежнему Храму Христа Спасителя, убедившись в необыкновенной противоречивости всей информации о них; увидим чудесные мозаики, созданные непередаваемо большой ценой и познакомимся с архитекторами, создававшими одну из самых роскошных станций Московского метрополитена.
А напоследок, нам откроется тайна того, какие здания в Москве совершенно точно скрывают в своём наружном и внутреннем оформлении мраморные элементы великого храма.
Продолжительность 2 часа
- Расписание
Cмотрите также
показать еще