ГЛАВНАЯВЫСТАВКИКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕСПОРТТЕАТРЫФЕСТИВАЛИШОУЭКСКУРСИИБЕСПЛАТНОВЫХОДНЫЕ
Афиша Москвы » Концерты » Душа Апулии

Душа Апулии12+

Душа Апулии
фото © media.cultserv.ru

Дуэт

Винче Аббраччанте (аккордеон)

Элеонора Паскарелли (вокал)

ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «GAUDEUS»

VIII ФЕСТИВАЛЬ ИТАЛЬЯНСКОГО ИСКУССТВА ОБЛАСТИ АПУЛИЯ «ЗИМНИЙ CАД ИСКУССТВ» (Москва и Московская область)

С 10 по 14 декабря 2017 года пройдет традиционный VIII Фестиваль итальянского искусства области Апулия в Москве и Московской области «Зимний cад искусств», организованный в рамках программы официальных мероприятий Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ. Проект включен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел России и Италии в г. Бари 14 марта 2007 г. в период визита В. В. Путина в Италию. Фестиваль приурочен к празднованию Дня Святителя Николая по православному календарю и традиционно проходит в два этапа: весной в г. Бари — «Летний сад искусств», и зимой в России — «Зимний сад искусств в Москве». Организаторы мероприятия: Министерство культуры Российской Федерации, Центр кинофестивалей и международных программ, Российско-Итальянский центр экономики и развития «ЧЕЗВИР» и Администрация региона Апулия при содействии Итальянского Института Культуры в Москве и Московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты.

За годы проведения проекта в программе Фестиваля свое творчество продемонстрировали разножанровые коллективы области Апулия: фольклорные коллективы «Radicanto», «Terraross», «Pizzicati int’allù Core», «Folksongs!», солисты и духовой квинтет Театра Петруццелли, фортепианный дуэт Дибаттиста — Лизо, театр пантомимы «La Santa Rodilla», виртуозный пианист Мирко Синьориле, квинтет «Mezzotono», джазовые коллективы «Trio Musica Jazz» и Colfischiosenza, певец и музыкант Diodato, солисты Музыкальной консерватории г. Бари имени Никколо Пиччинни, трио неаполитанской песни в составе Розарио Тотаро (тенор), Джузеппе Навильо (баритон), Фернандо Ди Модуньо (гитара), фольклорная группа Kuntèo. Особый интерес вызвало проведение мастер-класса итальянских музыкантов для учащихся Академического музыкального колледжа при Московской Государственной консерватории, а также круглого стола по вопросам взаимного туристического обмена с регионом Апулия при участии Итало-Российской Торгово-Промышленной палаты.

Результатом плодотворного сотрудничества в рамках Фестиваля стало подписание Соглашений о побратимстве города Бари с российскими городами — Кострома, Сергиев Посад, Звездный городок, Владимир. Помимо активной работы по созданию партнерских отношений между городами России и Италии, в рамках Фестиваля состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Музыкальной консерваторией г. Бари имени Никколо Пиччинни и Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, а также между Академией художеств г. Бари и Всероссийским государственным институтом кинематографии им. С. А. Герасимова.

Традиционно Фестиваль итальянского искусства «Зимний сад искусств» знакомит российского зрителя с разножанровыми представителями богатого искусства области Апулии, в программе примут участие артисты Музыкальной консерватории г. Бари имени Никколо Пиччинни: Джорджио Трионе Бартоли (фортепиано), Марчелло Сэтте (виолончель) и Никола Сэтте (фортепиано), вокальная группа «Ансамбль Gaudeus» и дуэт Винче Аббрачанте (аккордеон) и Элеоноры Паскарелли (вокал) с программой «Классика итальянской эстрады в стиле джаз». По традиции выступления итальянских артистов пройдет в обрамлении передвижной выставки: в этом году итальянские фотографы Антонио и Роберто Тартальоне представят серию фотографий «Святитель Николай Барийский и Православие: Святой, который объединяет». В рамках подписанного соглашения между Академией художеств г. Бари и Всероссийским государственным институтом кинематографии им. С. А. Герасимова пройдет мастер-класс для студентов художественного факультета ВГИКа под руководством проф. Роза Анны Пуччарелли, доценты кафедры научной иллюстрации, и проф. Микеле Майелли, доцента кафедры виртуальной сценографии Академии г. Бари. Итальянские артисты выступят на центральных исторических и культурных площадках города Москвы: в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Дня итальянского туризма на выставке «Здравствуй, Италия!», в Концертном зале Центра Павла Слободкина, в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. По традиции, один из концертов в рамках Фестиваля «Зимний сад искусств» пройдет в городе Дмитров Московской области.

ВИНЧЕ АББРАЧЧАНТЕ (АККОРДЕОН) И ЭЛЕОНОРА ПАСКАРЕЛЛИ (ВОКАЛ)

«КЛАССИКА ИТАЛЬЯНСКОЙ ЭАСТРАДЫ В СТИЛЕ ДЖАЗ»

Классику итальянской песни в джазовой обработке представляет зрителям Фестиваля дуэт Винче Аббраччанте (аккордеон) и Элеоноры Паскарелли (вокал). Традиции итальянской песни притягивали и вдохновляли многих музыкантов: этот жанр оказался сильнее времени, он не только сохранился в памяти старших поколений, но и завоевывает новые. Достаточно вспомнить знаменитую песню «Воларе» («Nel Blu Dipinto Di Blu») — любовь к ней остается непоколебима. Джазовый стиль же позволяет музыкантам выразить себя наиболее полно через импровизацию, через особенный ритм и новые гармонические решения. В программе вечера — бессмертные хиты итальянской песни: «Senza Fine», «Tu si ‘na cosa grande», «Caruso».

Винче АББРАЧЧАНТЕ

«Новая звезда музыкальной Италии, он обладает поразительной техникой игры на аккордеоне и особенным чувством блюза и свинга. Талант этого музыканта, владеющего инструментом на первоклассном уровне, свободно выражается в любом жанре» (Из «Словаря итальянского джаза», 2014).

Так отзывается о нем Ричард Галлиано: «Больше всего меня впечатлил молодой итальянец родом из Апулии, его зовут Винченцо Аббраччанте. Каждым своим произведением он заставил меня прожить целую историю и глубоко тронул» («Jazzman», 2005).

Винче родился в Остуни в 1983 году и начал занятия музыкой с отцом, Франко. В 2000 году выиграл 25 международный конкурс «Città di Castelfidardo», а в 2003 году — 53 Кубок Мира по аккордеону. С 2000 года — лицо рекламной кампании аккордеонов Borsini из Кастельфидардо. Окончил с отличием Консерваторию «E. R. Duni» в Матере по классу классического аккордеона и Консерваторию «Nino Rota» в Монополи по классу джазовой музыки. География его выступлений охватывает пять континентов. Постоянный участник престижных фестивалей, в том числе совместно со знаменитыми музыкантами: Ричардом Галлиано, Хавьером Гиротто, Марком Рибо, Джоном Медески, Лучо Даллой, Орнеллой Ванони и др.

Элеонора ПАСКАРЕЛЛИ

Родилась в 1987 году в местечке Санникола и с раннего возраста начала сотрудничество с Аль Бано Карризи во время концертов и студийных записей. С 2011 года выступает в хоре совместно с оркестром «Terra d’Otranto», в том числе в телевизионных программах канала RAI «Премия Барокко» и «Оскар ТВ — Премия за телевизионную режиссуру Италии» (в прямом эфире на сцене театра «Аристон» в Санремо).

В том же году Элеонора проходит отбор, организованный Ренцо Арборе, режиссером Риккардо Ди Блази и продюсерами канала RAI Нелло Марти и Патрицией Бульгари для формирования вокального трио «Lallo Sisters», которое сопровождает Арборе на концертах со «Swing Maniacs». В числе прочих концертов участвует также в престижнейшем фестивале «Sicilian Festival of Traditional Jazz and Swing», посвященном музыканту Нику Ла-Рокке. В составе хора сотрудничала с Аль Бано и Роминой (в Канаде и Германии), «Neri per Caso», Сильвией Медзанотте, Энрико Руджиери (в программе «Танцы со звездами» Милли Карлуччи), Рон, Франко Симоне, Джанни Моранди, Фабио Конкато, Амедео Минги и многими другими.

ВОКАЛЬНАЯ ГРУППА «АНСАМБЛЬ GAUDEUS»

Ксения Карелина (руководитель, сопрано), Ольга Шыцко (сопрано),

Елена Труфанова (альт), Франческо Амодио (тенор), Джузеппе Романацци (бас)

Музыкальный ансамбль «Гаудэус» основан осенью 2016 года. Основой создания группы стала идея объединения и продвижения различных музыкальных направлений и национальных традиций. Не случайно участниками ансамбля являются представители разных национальностей: Италии, Украины, Беларуси и России. Репертуар ансамбля включает в себя как произведения этих стран, так и яркое разнообразие мировой певческой культуры, подтверждая еще раз тот факт, что музыка является универсальным ключом к открытию и объединению разных культур и мышлений в единое.

Расписание

Cмотрите также


 
показать еще

Наверх