ГЛАВНАЯВЫСТАВКИКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕСПОРТТЕАТРЫФЕСТИВАЛИШОУЭКСКУРСИИБЕСПЛАТНОВЫХОДНЫЕ
Афиша Москвы » Концерты » Час Баха, Михаил Петухов (фортепиано)

Час Баха, Михаил Петухов (фортепиано)6+

Час Баха, Михаил Петухов (фортепиано)
фото © media.cultserv.ru

Михаил Петухов, фортепиано

В программе:
И.С. Бах. Каприччио на отъезд возлюбленного брата, BWV 992
Французская увертюра (Партита) си минор, BWV 831
Трехголосный ричеркар из «Музыкального приношения»
Шесть прелюдий и фуг из I тома «Хорошо темперированного клавира»
Шестиголосный ричеркар из «Музыкального приношения»

«Час Баха» – это час пребывания в особом измерении, это возможность, слушая творения великого немца, пережить не только возвышенное и чистое религиозное чувство, но и радость земного бытия. Проводником в мир «баховского космоса» станет Михаил Петухов – корифей русской фортепианной школы, наделенный виртуозностью и безупречным стилистическим чутьем. Имя Михаила Петухова, ставшего в 70-е годы, еще в студенческую бытность, лауреатом IV Международного конкурса им. И.С. Баха в Лейпциге и VII Международного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе, уже давно «на слуху» у меломанов. Концертная деятельность Петухова, продолжающаяся более 40 лет, вызывает огромный интерес во всем мире. Западная пресса называет его одним из наиболее талантливых концертирующих артистов современности. По словам С. Сондецкиса, «Петухов – исполнитель, у которого очень гармонично сочетаются порыв и темперамент виртуоза, спокойствие, мудрость знатока и эрудиция».

В программу «Час Баха» включены произведения, относящиеся к высшим достижениям музыкального искусства. Каприччио на отъезд возлюбленного брата – образец раннего творчества Баха. Полная мягкой лирики и юмора пьеса посвящена старшему брату Якобу, трубачу и флейтисту, который сумел занять место в истории, сыграв всего несколько нот, которые послужили сигналом к атаке шведов под Полтавой.

В центре программы – шесть Прелюдий и Фуг из «Хорошо темперированного клавира», нередко называемого «музыкальной Библией» – монументального цикла произведений для всех 24 тональностей. Узаконив их равноправие, Бах подчеркнул образную семантику каждой тональности, проявив при этом чудеса творческой фантазии и изобретательности. Многие известные музыканты связывали содержание «ХТК» с образами Ветхого и Нового Завета.

В программу вечера включены также части из цикла «Музыкальное приношение», написанного Бахом на музыкальную тему, продиктованную королем Пруссии Фридрихом II. Бах озаглавил цикл Regis Iussu Cantio Et Reliqua Canonica Arte Resoluta («Данная повелением короля тема и прочее, исполненное в каноническом роде»), что является акростихом, первые буквы которого образуют слово ричеркар – старинное название фуги.

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 50 минут



Расписание

Cмотрите также


 
показать еще

Наверх