ГЛАВНАЯВЫСТАВКИКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕСПОРТТЕАТРЫФЕСТИВАЛИЦИРКШОУЭКСКУРСИИБЕСПЛАТНОВЫХОДНЫЕ
Афиша Москвы » Концерты » Вечер камерной музыки. А.Лундин, Т.Федосеева, В.Сондецкис

Вечер камерной музыки. А.Лундин, Т.Федосеева, В.Сондецкис6+

Вечер камерной музыки. А.Лундин, Т.Федосеева, В.Сондецкис
фото © media.cultserv.ru

Рустам Комачков, виолончель
Алексей Гориболь, фортепиано
Вазген Вартанян, фортепиано
Святослав Мороз, скрипка
Граф Муржа, скрипка
Юлия Игонина, скрипка
Сергей Полтавский, альт
Илья Комачков, контрабас
Маргарита Муртузалиева, альт
Дмитрий Винник, фортепиано
Илья Гофман, альт
Наталья Ардашева, фортепиано
Филипп Крючков, контрабас
Софья Комачкова, скрипка
Земфира Комачкова, виолончель

Концерт памяти народного артиста России, концертмейстера группы контрабасов Госоркестра России им. Е.Ф. Светланова Рифата Комачкова

Бах, Шуберт, Брамс, Римский-Корсаков, Рахманинов, Ахунов
И.С. Бах. Часть из сюиты для виолончели соло (Р. Комачков)
И.С. Бах. Часть из сюиты для виолончели соло в версии для контрабаса (И. Комачков)
Шуберт.«Форельный» квинтет
Брамс. Фортепианный квартет №1
Римский-Корсаков. «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане»
Рахманинов. Прелюдия до-диез минор, соч. 3 №2
«Слезы» из сюиты №1 для двух фортепиано (транскрипция В. Вартаняна), соч. 5
Этюд-картина до минор, соч. 39 №1
Ахунов.«Квинтет памяти Музыканта» для скрипки, альта, виолончели, контрабаса и фортепиано

Лучшие российские инструменталисты встретятся в Доме музыки, чтобы исполнить оригинальную программу, представляющую шедевры камерной музыки разных эпох. Это не только оригинальные пьесы великих композиторов, но и более поздние транскрипции их музыки.

Сюиты занимают в творчестве Баха относительно скромное место, однако по своей художественной значимости и совершенству в истории виолончельного искусства трудно назвать нечто более совершенное. Образцов этого жанра, предназначенных для «царицы струнных», очевидно, не существовало до Баха, и последующие поколения композиторов – венские классики, романтики – не произвели ни одного сольного циклического произведения для виолончели. В XX веке жанр сюиты был переосмыслен, однако наследие Баха, как и все вечные ценности, магнитом притягивает новые поколения. Открывая концерт, фрагменты из баховской сюиты зададут основную тональность всего вечера.

«Форельный» квинтет соль мажор Шуберта – одно из самых популярных камерных произведений молодого композитора, написанное им для страстного любителя музыки и одновременно управляющего рудниками Сильвестра Паумгартнера. 22-летний Шуберт познакомился с ним во время своей первой поездки по Верхней Австрии в 1819 году. Промышленник заказал пьесу, настояв на необычном составе инструментов – Квинтет исполняют скрипка, альт, виолончель, контрабас и фортепиано. Название сочинения отсылает к ранней песни Шуберта Die Forelle (на стихи немецкого поэта и музыканта Кристиана Фридриха Даниеля Шубарта): на ее вариациях построена четвертая часть Квинтета.

Еще одно произведение в программе – Первый фортепианный квартет соль минор Брамса восходит к наследию Шуберта, но также свидетельствует о мастерстве и изобретательности автора, вдохновившей впоследствии композиторов XX века на собственные транскрипции этого сочинения. В Квартете для классического состава инструментов – фортепиано, скрипки, альта и виолончели – «лексика романтизма встречается с почти симфонической музыкальной архитектурой», как отмечал один из музыковедов. Стремление Брамса выйти за границы камерной формы, насыщенные оркестровые краски Квартета и масштаб экспрессии в свое время были прочувствованы и поняты Арнольдом Шёнбергом, который оркестровал пьесу для большого оркестра в 1937 году. Исполнение Первого фортепианного квартета исторически связано с Веной и с именем Клары Шуман – ее участие украсило премьерное исполнение сочинения в 1861 году.

В финале вечера прозвучит Квинтет Сергея Ахунова, посвященный памяти контрабасиста Рифата Комачкова, выдающегося музыканта, народного артиста России. «Произведение невероятной красоты и силы, с бесподобной партией виолончели» – так отзываются о сочинении современные исполнители.

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 60 минут




Расписание


Москва

 

Cмотрите также

Crazy Lixx1700 - 2800 Р 19 ноября 19:00Клуб Москва

 
Luis Fonsi. Despacito Live1900 - 11000 Р 19 ноября 19:00Stadium
показать еще

Наверх