ГЛАВНАЯВЫСТАВКИКИНОКОНЦЕРТЫРАЗНОЕСПОРТТЕАТРЫФЕСТИВАЛИШОУЭКСКУРСИИВЫХОДНЫЕ
Афиша Москвы » Концерты » «Непревзойденные виртуозы»: Вивальди, Тартини, Паганини, Сарасате

«Непревзойденные виртуозы»: Вивальди, Тартини, Паганини, Сарасате

6+
«Непревзойденные виртуозы»: Вивальди, Тартини, Паганини, Сарасате
фото © media.cultserv.ru

Мало кто из скрипачей в наше время, отважится исполнить в один вечер этот каскад феноменальных по трудности и потрясающих по красоте произведений эпохи расцвета виртуозно-романтического искусства. Заслуженный артист России Александр Чернов представит творения четырех «Непревзойденных виртуозов» Вивальди, Тартини, Паганини и Сарасате. Эти великие имена, каждое из которых овеяно легендами и тайнами, навечно вошли в историю человечества, как синонимы чего-то великого и божественно прекрасного.

А. Вивальди

- Концерты для скрипки, камерного оркестра с cembalo и basso continuo, ор. 3

№ 12 ми мажор для скрипки Obligato

№ 6 ля минор для скрипки Principale

№ 9 ре мажор для скрипки Obligato

Дж. Тартини

- «Трель Дьявола» (каденция Ф. Крейслера)

Н. Паганини

- «Пальпити» ор. 13

- «Кампанелла» op. 7

- «Пляска ведьм», ор. 8/2

П. Сарасате

- «Интродукция и тарантелла», ор. 43

- «Цыганские напевы», ор. 20

- Концертная фантазия на темы оперы Бизе «Кармен», ор. 25

Заслуженный артист России

Александр Чернов (скрипка)

Камерный оркестр «Московская камерата»

Дирижер –

Заслуженный артист России

Николай Соколов

Откроют программу три шедевра легендарного Антонио Вивальди, три скрипичных концерта. Энергия Молодости, Весны и чарующих мелодий не могут не восхищать. Вивальди не только поражал современников своей виртуозной игрой на скрипке, но и открыл новые горизонты для своих современников, новые пути в будущее, вдохновляя таких композиторов, как Бах и Мендельсон. И не случайно его великие творения, забытые почти на 200 лет, все же нашли дорогу в будущее, приводя в восторг все человечество в наше время.

Имя Джузеппе Тартини и его соната «Трель Дьявола», одно из самых мистических явлений в истории музыки. Навеянная композитору сном, в котором он «слушал игру самого Дьявола» и которую записал по памяти, соната потрясает воображение, вызывая захватывающие дух ассоциации от страстей нечеловеческой силы и мелодий невыразимой красоты.

Второе отделение концерта откроется блистательным сочинением Никколо Паганини – «Пальпити», в котором непостижимая виртуозность воплотилась в новых для того времени приемах игры на инструменте: пицциккато, двойных флажолетов и двойных нотах, до Паганини не применявшихся скрипачами и почти не исполнимых никем, кроме него самого. Искусство Паганини, по слухам полученное им за «продажу души самому Дьяволу», и по сей день овеяно тайной, а изумительная красота его немногих творений восхитительна и доставляет наслаждение слушателям и в наши дни. Знаменитая «Кампанелла» и чарующая «Пляска ведьм» с каденциями Ф.Крейслера также будут исполнены в этот вечер.

И, наконец, любимейшие публикой пьесы испанского скрипача-виртуоза Пабло ди Сарасате завершат программу. «Интродукция и тарантелла», искрящееся юным задором, феерически виртуозное сочинение композитора, демонстрирующее стиль его игры, напоминавший, по отзывам современников, «пение соловья». «Цыганские напевы», вызывающие восхищение красотой цыганских народных оборотов и мелодий в сочетании с безудержной фантазией автора. И, конечно же, фантазия «Кармен», самое великолепное сочинение Сарасате, станет блестящим завершением этой музыкальной феерии.

Расписание

Cмотрите также


 
показать еще

Наверх