ГЛАВНАЯКИНОКОНЦЕРТЫТЕАТРЫЭКСКУРСИИВЫХОДНЫЕ
Афиша Казани » Театры » Последняя пьеса

Последняя пьеса

Последняя пьеса
фото © kassa.rambler.ru

Карим Тинчурин был не только талантливым драматургом, он также был великолепным прозаиком. Среди его рассказов отдельное место занимает сборник новелл Коралловые бусы, написанный в 1935-1937 годах. Особого внимания достойна девятая новелла, названная Тридцать три дня.

В этом произведении показан период гражданской войны, когда, в 1918 году, после взятия Казани белочехами, примкнувшие к ним контрреволюционные силы выступили против советской власти рабочих и трудящихся. Через эти необыкновенные исторические события передаются глубокие душевные переживания татарского интеллигента, журналиста и молодого писателя Сулеймана, который растерянно мечется на распутье, не зная к кому примкнуть. Это произведение Тинчурин написал живо и увлекательно, так же как и свои пьесы.

Все сцены, события и люди взяты прямо из жизни. Все они имеют своих прототипов. Но чтобы не ограничивать узкими рамками свое творчество, автор слегка изменил их. Во всех Коралловых бусах есть один общий герой. Это образ Сулеймана. Прототипом для этого образа является сам Карим Тинчурин. Нужно отметить, что и в этом случае автор немного отошел в сторону от документальной жизненной правды. Сделано это для того, чтобы дать больше простора для размышлений и фантазии, поэтому все исторические события и образы отражены с большой художественной достоверностью.

"Коралловые бусы" незаконченное произведение Карима Тинчурина. К сожалению, оно не было дописано, да и законченные рассказы при жизни автора не были изданы. Надеемся, что это произведение, представленное зрителю, будет полезно и интересно тем, что в нем отражены малоизвестные страницы из жизни и истории Республики.

Продолжительность 2 часа 30 минут

Режиссер: Рашид Загидуллин
В ролях: Алмаз Фатхуллин, Гузель Галиуллина, Зульфат Закиров, Ильнур Байназаров, Ирек Хафизов, Ландыш Ибатуллина, Артем Пискунов
Расписание

Cмотрите также


 
показать еще

Наверх